骶影

高中生,上学不上线
跳坑多
挖坑更文寒暑假期间(都不一定
慎关

特西比乌斯改造的水钟动画

赛次元:


【《赛次元》-特西比乌斯的水钟】拿这个水钟动画先混个更,画质有点渣,折腾半天实在不知道怎么又保持流畅又保证画质了orz 凑合看吧,不动点大。


左边的三角水阀,原理参考了王华《控制工程基础》画的,用以保持水流稳定


水钟主体部分图参考了wiki里“  water clock”页面特西比乌斯水钟来画的,然后根据自己一些推算做成了这个动画,不一定复原的很准,就是做做试试,大体了解下是这样工作的就行了。


亚历山大城在埃及境内,当时的埃及把昼夜各分为12小时,白天12小时每刻等长,夜晚12小时每刻等长,但随着季节变化昼夜会变得不等长,所以水钟的水由虹吸作用排出后会驱动一系列齿轮旋转,来旋转那个画有刻度的转筒,调整刻度之间的宽度减小时差,使得此水钟很长一段时间都是西方最精确的计时器,一直到17世纪才被淘汰。


感觉这是《赛次元》连载到现在,做的最正经的一次科普了……!


正剧近期会更。



评论

热度(190)